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Trufas de aceite de oliva virgen extra y chocolate | Archivostv

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Trufas de aceite de oliva virgen extra y chocolate

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yaiza.

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Ingredientes
Para 9 raciones de 4 piezas

Para las trufas

250 ml de aceite de oliva arbequina virgen extra (ellos utilizan el de Oleum Flumen).
600 g de chocolate negro (80% cacao) calidad Premium
50 g de cacao


Como guarnición

Sal Maldon (unos cristales)
Nueces (unos trocitos)
Jengibre confitado (un par de tiras)
Guindilla confitada (una gota del agua de cocción)


Para el jengibre y la guindilla confitados

20 g de jengibre
20 g de guindilla roja fresca
100 g de azúcar blanco
100 ml de agua


Preparación

1. Empezar confitando el jengibre y a guindilla. Pelar el jengibre y cortarlo, igual que la guindilla, en tiras muy finas. Calentar el agua y derretir en ella el azúcar. Dividir en dos partes y cocinar por separado el jengibre y la guindilla durante 5 minuts o hasta que el agua se espese. Reservar.

2. En un baño maria fundir el chocolate sin pasar de los 50 grados. Una vez fundido, apagar el fuego del baño y añadir el aceite mezclando bien con una espátula. Poner en un molde de 30 x 18 cm y dejar enfriar en la nevera 24 horas.

3. Cortar en 36 porciones y ponerlas en un recipiente cerrado en la parte más fría de la nevera, rebozadas con el polvo de cacao -dejando el resto de cacao en la base del táper–, y con distancia para evitar que se peguen entre ellas. En el momento de servir, poner encima de cada una de las cuatro trufas de la ración unos cristales de sal Maldon, unos trocitos de nuez, un par de tiritas de jengibre y dos gotas del sirope de cocer las guindillas. Servir inmediatamente