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Rabo de toro al Flipi | Archivostv

Rabo de toro al Flipi

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yaiza.

Vip ATV
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INGREDIENTES

PARA EL RABO DE TORO
Rabo de toro
3 tomates
1 cucharadita de pimentón dulce
3 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
Vino de Jerez Amontillado
Vino tinto
Romero
Tomillo
Laurel
Aceite
Sal
Pimienta

PARA LA GUARNICIÓN
Guisantes
3 patatas
Perrechicos (setas)
Alcachofas


PREPARACIÓN
RABO DE TORO
Cortar el rabo con cuchillo por las coyunturas y reservar.

Cortar la zanahoria, la cebolla y el puerro a groso modo.

Rayar los 3 tomates y reservar.

Picar en láminas 1 diente de ajo.

En una olla sofreímos las verduras con aceite, tomillo, romero y 1 hoja de laurel.

Una vez sofrito, añadiremos 1 vaso de vino amontillado y reduciremos.

Quitar las partes de la grasa del rabo e incorporar a la olla, apartando las verduras a un lateral para marcar el rabo.

Una vez marcado, añadiremos el ajo el pimentón dulce e inmediatamente el tomate rayado.


Una vez frito el tomate, añadimos vaso y medio de vino tinto y reduciremos el alcohol.

Añadir agua hasta cubrir el rabo, y esperaremos unos 10 minutos para desespumar.

Una vez desespumado, cerramos la olla rápida y cocinaremos durante 50 minutos.

Una vez cocinado, sacamos el rabo y trituraremos unos 2 cazos del caldo y verduras de cocción para elaborar una salsa.

Ponemos a reducir en un cazo, 1 vaso y medio de vino de oporto. Una vez reducido, le añadiremos la salsa triturada.


GUARNICIÓN
Poner 2 ollas a hervir, en la primera añadimos las patatas cortadas para elaborar un puré, en la otra las alcachofas limpias y cortadas a cuartos.

Hervir aproximadamente 20 minutos y reservar.

En una sartén sofreiremos con aceite, sal y pimiento las setas perrichico durante 4 minutos y reservar. En esta misma sartén añadiremos 1 par de cucharadas de guisantes que saltearemos durante 2 minutos. Reservar.


EMPLATADO
Usar preferentemente un plato blanco plano de forma redonda.

Añadir 1 cucharada y media de puré de patata en el centro del plato. Dándole la forma que cada uno desee.

Poner encima 3 trozos de rabo en forma de flor y regar cada trozo con la salsa reducida.

Para decorar añadir unos cuantos guisantes, setas cortadas en cuartos y para finalizar 1 alcachofa cortada en cuartos.