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Bacalao a la vasca | Archivostv

Bacalao a la vasca

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yaiza.

Vip ATV
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Ingredientes:

Para 4 personas:
700 g de bacalao
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/4 kg de almejas
1 copa de vino blanco
1 rama de perejil
aceite de oliva

Elaboración

El bacalao se corta en cuadrados regulares —de unos cuatro por cuatro centímetros—, se lava en agua abundante y se pone a remojo durante 24 horas, cambiando el agua tres o cuatro veces y lavando el bacalao y el propio recipiente en cada cambio.

Una vez desalado el pescado, se le quitan las espinas, se escama con cuidado y se coloca en una cazuela con la piel hacia arriba. Las almejas se ponen en un cazo al fuego con medio vaso de agua y, cuando comiencen a abrirse, se pasan a la cazuela con el bacalao; luego, se añade el agua de la cocción, después de colarla a través de un paño fino.

En una sartén con un chorrito de aceite caliente se sofríe la cebolla picada menuda y los ajos laminados; se agrega el perejil, machacado en el mortero y desleído con el vino blanco, y se deja cocer durante unos minutos.

A continuación, se vierte el sofrito sobre el bacalao y se deja cocer suavemente durante media hora. Se sirve en la misma cazuela y se puede adornar con tiras de pimiento asado.